關於我們

以自然科學知識分享為概念,創建線上科普閱讀平台,讓
科學愛好者,因閱讀而快樂,並實現科學知識的有效流動

科博館訊不僅是一份「館訊」,自民國98年第254期起也開始收錄科博館研究人員的科普短文,以便與大眾分享研究成果和過程。近年來,書商經常索取這些科普文摘的版權以便編輯至教科書中。經過14年的累積,已經有超過800篇高質量的科普短文,這些文章不僅有深度和廣度,也不乏詼諧有趣的論題,從中能瞭解自然史博物館的奧妙,值得反覆閱讀。

國立自然科學博物館以亙古不變的服務理念、順應時代少紙、低碳的潮流,不斷升級服務,加強「數位」、「閱讀」、「分享」等方面的表現,持續向前推進! 自民國112年元旦開始,科博館創建了「博學多文」科普平台,除了整理和挑選歷年館訊的文章外,還會持續上架新的科普作品,讓科博館訊中的科普文章華麗轉身,從紙本轉化為數位版,讓讀者一機在手即可隨時隨地閱讀科普文章,了解科學,陪伴讀者進入創新永續的閱讀體驗。這樣的體驗真是超讚的!

自民國 112 年 4 月起,博學多文科普平台為了深化民眾對博物館的瞭解,特別致力於探索博物館的歷史足跡、發展願景、蒐藏實踐、科學教育、策展歷程以及觀眾研究等議題。為此,我們新增了兩大類別的內容,包括科博探究及博物館學季刊,而博物館學季刊旨在提供博物館專業人員和學界進行理論探討和經驗分享的平台。

「博學多文」的名稱取自《淮南子.本經》中的「故博學多聞,而不免於惑」,寓意以文章形式提供讀者廣泛學問的線上閱讀環境。平台的英文名為「Museum Digest」,以貓頭鷹為Logo,以字首「M」和「D」為設計靈感,將「M」變成貓頭鷹的頭部,「D」變成貓頭鷹的翅膀,象徵讀者可以跟隨貓頭鷹的引領,開啟有益的閱讀體驗,廣泛學習,豐富見識。

博學多文內容

印太水孔蛸標本腹面觀

精選科普文摘

以短文刊載的科普文章,包括動物學、植物學、地質學、人類學及天文氣象