博物館5G技術應用於文物導覽之個案研究:以AI及AR智慧眼鏡實驗服務為例

近年來5G環境的布建日益普遍,博物館也開始思考如何應用AI的學習和判斷能力,並結合5G高速低延遲特性,改善博物館的文物導覽服務。因此,國立故宮博物院於近年推出了名為「雅集鏡遇」的智慧眼鏡導覽服務,以微軟Hololens 智慧眼鏡為載具,以故宮繪畫及展廳空間為對象,應用Google Tensorflow進行機器學習找出文物及展廳空間特徵後,運算主機即可判斷觀眾所見之文物特徵及所在空間為何,再應用5G訊號將判讀結果及渲染之動畫等材料傳輸回智慧眼鏡,讓觀眾可以戴著智慧眼鏡自由在各個文物前和展廳空間內走動,即時獲得文物解說動畫和空間路線引導動畫的AR服務。本研究首先整理分析博物館5G應用的未來場景為何,其後以個案研究法,探討故宮此一服務之開發及服務歷程。最後則總結此一專案之特徵及優缺點,並對其他博物館未來在開發 5G或AI應用專案上提出建議。

切中藥害-反毒超有梗特展

「未織的話語歌-客家山歌AR互動展演」之實踐與反思